Tuesday, July 4, 2006

转转南美 之 Ruta 40 - Day 2


7点30,前一天同车的同伴们热热闹闹的登车离开了。小旅馆里静悄悄的,就剩下俺俩被甩出组织做东方卧龙状。依照俺手上的后改的手写车票,说是午后两点左右还会有一趟唯一的过路班车经过这里,如果能顺利搭上这班车,然后摇晃一个下午外带一个晚上便能到达俺的目的地Bariloche,美丽的湖区小城。

几经挫折令俺不再相信旅行社的大妈和小姐姐,特别是车票还是手写真迹。俺捧着饱受伤害的心灵蹲在炕头,掂量着再度被抛弃的可能性以及其他的补救措施。

镇子附近有个洞穴,主要的看点是古时候的岩石壁画,扑满手掌的图案令人忍不住联想起灾难片中的求救场面。两点钟的班车基本确定了在有限的时间里不大可能去瞻仰拥有众多手掌的壁画。并且,俺也不相信在这山高皇帝远的偏僻地界,旅游小巴能够准时回来。俺们决定无论如何都要先去车站确认车票和班车的时间,民以搭车为先。



与著名的大冰川同名的小镇Perito Moreno很小。Patagonia风大是有名的,而这个荒原中的镇子八成还在风口上。强劲的西风不仅吹得路边的树向一个方向歪去,刚一走出旅馆门还给了俺一个下马威,吹跑了俺地棒球帽。切,who怕who,俺翻出绣着Ushuaia大企鹅的绒脖套扣在脑壳上,立马大腕风范赶超顾城,头顶的马桶还开着盖,随着狂风晃来晃去。怪就怪吧,亚洲面孔出现在这种地方已经很碍眼,俺不在乎再多点回头率,但求晚上不会头疼脑热,病倒并沦陷在这个小地方可不是一件有趣的事情。

早上的街道行人稀少,无意中溜达到附近的池塘,稀疏的芦苇后稀罕着游弋着几只大鸟。俺使劲揉了揉眼睛,仔细擦了擦眼镜,再用长焦拉近了横竖左右的认了认,貌似天鹅。真是奇怪了,这种鸟不生蛋的地方居然有天鹅???俺村满心小问号将信将疑。


疑惑很快在镇政府解开。镇政府门口飘扬着阿国国旗,Santa Cruz省旗和本地的镇旗,三个旗子都以淡蓝为底色,飘扬在蓝天白云和日光中,镇旗上便是黑白花的天鹅。

一进镇政府大门,镇标立在墙头,赫然是又一只天鹅也。坐在镇政府门口等着办事的四个老人与俺村鸡同鸭讲的热烈交流,尽管彼此都不明白对方说的什么,丝毫不能影响大家高昂的兴致,最后以欢呼结束了俺们的对话。热闹的喧哗声引起了附近政府工作人员的注意,磕磕巴巴的用为数不多的几个英文单词示意俺们稍等片刻便有人专门接待,俺村做贼心虚,不知道盲流有啥好接待,打搅了人家办公更有悖我中华上国的风范。一对眼儿,此时不溜,更待何时乎,撒丫子遍逃。

街口拐角有个大超市,门口蹲坐着五六只无聊的狗狗,每出来一个客人,便殷勤的跟上去护送一路,期盼着有所收获。

路边的面包房正在上货,刚刚出炉的面包点心一个个香喷喷黄灿灿白胖胖。比划着买了一些当作早点,店里的客人们耐心的排在后面看着俺村在柜台前表演‘这个dos,那个uno,那个那个tres,不对,是那边那个’……长枪短炮闪光灯,晃得面包铺子的小姐姐面红心跳越发的不好意思,低着头泯着嘴,心里说真没见过这么烦人的客人。


街上轰隆着开过一辆老破车,拼命地按着破锣般喇叭,车上喜气洋洋的两个妞大声叫嚷着,‘俄要结婚,俄要结婚了’。一路以牛车般的速度招摇过市好几圈,屁股后面压了一队面慈心善的过路司机。俺村跃跃欲试,在路旁操中文起哄稼秧子大呼小叫做欢呼跳跃状,若非不通西语便要冲上前去打听喜酒在哪儿摆。

车站的附近有个小小的窝棚,是个青菜瓜果店,由一对10来岁的姐姐和弟弟照看着。俺村与小姐姐陶瓷惨遭白眼,弟弟有点腼腆,笑起来比俺折子还多些,令俺十分的欣慰。东摸西照之余,购置桃子儿子孙子10只,番茄三只留在上车后磨牙。


Bus Terminal在小镇另外一侧,不一会儿便走到。小镇已经小到几乎无人能讲英语,就着俺那可怜的西语单词和10 以下的数字,在纸上比划了很久,长途公司的人才明白俺们手中的手写票是嘛玩意儿,并打电话去确认俺们是否交钱。费了牛劲才勉强知道下一班的过路长途班车改在18:00发车,计划早上7点30左右才能到达Bariloche。


就这样,滞留在镇上的时间又多了4个小时。车站上碰巧看到在Calafate饭馆行乞的一个不知真假的哑巴,不知人是怎么过来又要去往何方,俺们穿越过来是花了巨大代价的。


就这样,俺村开始第二轮游荡。从南走到北,再次视察了超市,药店,礼品店,面包房,杂货铺子,蔬菜水果店。

遇Boca球迷的住宅和邮差因门口的Boca旗子而对牛弹琴半天。视察访客中心两个,访客中心的妹妹让俺在当日第四号的位置上签字,俺光荣的签下来自北京。


窥视阿国军营一个。军营门口探头探脑被追查护照,军营里刚入伍的兵DD正在门口开会喊着口号,俺村长胶拉近了也没搞明白人家在做甚。军营边上有片废弃的营房,爬上旁边的小山坡,整个镇子和营房尽收眼底,四周都是一望无际的荒漠。镇子的风天天都很大。风大,山顶的风吹跑了俺的帽子,镇口的柏树也向同一个方向倒去。



居民区里孩子们比较多,高年级的小孩子在全新的社区活动中心里跑出跑进,低龄小朋友蹬着脚踏车在俺村周围好奇的观望。连溜达带趴墙根一共两个小时已经转遍全城。



实在没得好走,便回到小旅店,一边打盹一边旁观一群快乐老头大呼小叫的在大堂打牌。



旅店的主人,现年42岁,3个女儿一个老婆一个老妈,大女儿10岁整日不着家在外面疯玩,4岁的双胞胎小女儿十分可爱。旅店1968年修建,70年代中期翻修,84年重建。中学毕业后开始在家里的旅馆里工作,父亲去世后瘸腿的老妈同住帮忙打点生意。



午饭是在小旅馆附设的饭馆里吃的,小老板端来他家人自己吃的菜团子,是典型的本地饭菜,不在菜单上也不知菜名,但是味道还是非常不错。

傍晚,在长途车站终于等来过路的班车。俺村再一次登上长途大巴,回到颠簸的Ruta 40旅途。在不断弹起的座位上和噼里啪啦的飞起石子伴奏中,俺挣扎着拍下Patagonia的一抹晚霞。


本次班车是从Calafate开出,在阿根廷南部走Z形路线,耗时两天两夜才能到达Bariloche的慢而又慢车。俺村上车时,车上的同伴们已然在车上耗了36个小时,一个个处于憔悴半疯状态。今夜,大巴将带着俺们一起穿街走巷的最后完成Ruta 40的荒凉之路。



今夜的长途班车条件不好路途颠簸,过足的暖气烤得俺喘不过气满脸溜油,虽然辛苦但旅途上的乐趣还要用心发掘用心体会。途经得小站里,办事员们挤在一起共饮一杯马黛茶,朦胧中映入眼帘的是越来越清秀的山水和灿烂的野花。邻座的英格兰小夫妻是新婚,自己介绍说正在honey year的旅途中,为了这次为期一年的周游世界,二人攒了两年的钱,堪称俺们偶像。



Bariloche, 俺们来了。下车后首先预定去智利的往返车票,然后,直奔旅馆休整。

(坚持一件事情真不容易!!!


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