巴塞罗那三集片 - 风土
(混混流水账的口号是:内容不够,画片来凑)
Barcelona的旅游景点其实不用俺们班门弄斧,各种游记功略旅游手册很多,介绍的更周全详细。
到达巴塞罗那的时候,俺已在越洋飞机夜班火车上连续度过了三个晚上四个白天,时差加整日高强度的狂奔使颠沛流离的疲惫感觉已经占据了每一根神经。凌推荐的旅馆位置相当好,楼下几步远就是Catalunya广场和地铁站,小旅馆还有24小时的各色饼干简单水果咖啡可可。其实俺们都不是很在意居住条件,由加班到补办文件到追赶飞机到连续的夜车再到几个白天的赶集,可能真的是累了,看到安静的房间和整洁的浴室,一路绷紧的神经一下子放松下来,俺此刻的心情就是老子终于回到了文明社会。
旅馆的门前就是终日熙熙攘攘的La Rambla大街,街道的中央是步行街和两旁饭馆的露天座位。附近是中世纪遗留下来的老城区Gothic Quarter(Barri Gòtic),Gothic Quarter的每一条巷子里游荡着俺们这般游手好闲且好奇心大发的土鳖游客,老区里的游客集中的是大教堂和毕加索博物馆。
Gothic Quarter里的天主教大教堂所在的风水宝地一直是巴城得宗教中心,这块宝地上在不同的历史时期曾有过罗马寺庙,清真寺,但都早已随历史而灰飞湮灭。俺一向对教堂兴趣一般,俺更感兴趣的是为啥大教堂的院子养了这么多大胖鹅,其中还有一只独腿残疾鹅大妈,呵呵。 (抱歉,俺老是不能脱俗啊)。
关于巴塞罗那的游记画册电影实在是太多了,人们永远用艺术啊浪漫啊这样的字眼儿形容这个城市,没有一座城市象巴塞罗那这样和一个建筑艺术大师如此的密切相连。神人高第酷爱柔和的曲线和五彩的颜色异想天开的风格,亦疯亦仙的风格前无古人后无来者。俺私下认为高第自傍上各色大款特别是Quell后,他艺术的天分和无边想象力更得到充分施展的机会,为巴塞罗那留下的不仅是与众不同变幻莫测的建筑和公园还有滚滚而来的旅游资源。
Casa Mila 是一座现在还在使用的公寓,从里到外都是弧形曲线,顶层是高第艺术思想展览。爬上楼顶,俺很兴奋的发现俺到处寻觅的那些诡异外星人状的怪物原来都在米拉宫的楼顶上,难怪从楼下走过这么多回都没发现过。知道这些怪物都是啥么?烟囱! 楼顶的烟囱各式各样,外星人状,鬼头状,碎酒瓶子做成的冰激凌状。
设计于1905年的Casa Batlló使用了大量美观的铁艺和彩色石头碎瓦片装饰,据说象征的是圣乔治和他的大龙的传说(Dragon?真的?),俺村看了半天只能看出来有点象俺养死了的大金鱼。这座房子据说刚刚对公众开放,收费离谱的贵,村委会讨论半天,决定白天夜里得多来几趟看看,省下钱来吃饭实惠。
Parc Güell是相对轻松的不那么宗教色彩浓厚的作品,1900年开始建造但未能完成的Parc Güell是高神人为大富豪Eusebi Güell规划的现代花园城,1926年公园归属巴城。今天位于巴城山坡高地上,可以俯视全城的的Parc Güell已经是世上最独特的人造公园,游人如俺村都是要到此一游顶礼膜拜的。
出游前为了看看实景,俺曾和朋友借来流行花园第二部里的第一集,捏着鼻子快进着浏览过几分钟巴城景色,其中让俺瞩目的就是类似石头防空洞的奇形怪状的东西,神人在Parc Güell里设计了好几处这样的防空洞,每处都不相同。
俺发现神人高第对烟囱房顶情有独钟,书上说Parc Güell的门房的蘑菇状房顶代表了Catalonia主义或者历史文化,这些晦涩难懂得问题对于俺们实在太过深奥。公园里的彩色琉璃大蜥蜴,已经成为巴城的象征之一。顶上广场如蛇形环绕广场周边的长椅号称是世界上最长的长凳,Josep Marià Jujol设计的长凳的花色,号称当年号召工匠收集全城的漂亮碎瓷片和彩色玻璃。此处也是有人最集中的地方。俺每处长凳上都摸了摸坐了坐,希望沾点神人们的仙气。
俺村的朝圣活动除了附庸风雅的朝拜了米拉宫,金鱼宫,奎尔公园,圣家堂等等高第系列以外,还有很多其他圣地,犄角旮旯的检查巴市的市容卫生物价。俺们的每日固定的收获是1.5G上下的垃圾文件。
俺家的建筑小师们后来夸奖俺们这是一次建筑之旅,激动啊,俺们从此文化了。参观高第系列最大的体会就是想转告俺家才华横溢学贯中西的建筑小师们,此生若不傍上大款富婆,得以由着性子乱干,即便是横空出世的旷世奇才,也不得流芳百世或遗臭万年。俺想俺是崇拜得发疯了,呵呵。
啰嗦这么长,终于要换个地方了。
No comments:
Post a Comment