Wednesday, April 12, 2006

转转南美 之 冰川Perino Moreno


Calafate是一个靠旅游业而起的小镇,背靠大湖Lago Argentin,紧邻附近的冰川国家公园和自然景观。自从修建了机场,小镇的人口开始booming, 绝大多数是从北方搬到此地从事旅游服务生意。繁荣的旅游业带来了更多的游客,更多的工作机会,更多的生意?铺天盖地的旅行社,大大小小的导游服务,被一些人深恶痛绝,但是对于俺们走马观花的土人来说,还是很方便的。

下榻的小旅馆有个小面包车,自己开着导游副业,几个旅游项目,每天带着自己的客人和关系户的客人去朝拜Perito Moreno Glacier,去游湖,去看牧场。

清晨的空气异常清爽,花儿灿烂的开着,气温明显比Ushuaia高了许多,阳光下和背阴处的温差依然很大。旅游车发车之前,同车的无聊人们纷纷逍遥四散在小旅馆附近。


俺村在附近的民居门口发现一只独自溜达的年幼的lama,似乎后腿有些伤,走路一瘸一拐的。领导兴奋的冲上前去摸人家,小llama比较安静温和,被人摸了也没有做出粗暴反应。llama据说很擅长spit,也就是咱国百尽不绝的吐痰。人家不是随地吐痰,而是被激怒了以后突然袭击吐你一脸,速度之快无法躲避。


车子在小镇里兜了一圈,终于塞满了自己的住户和散落在各处民居中的游客。拥挤的程度不亚于曾经在北京街头跑码头的中巴,热热闹闹的出城奔东而去。Lago Argentina湖边自由放养着大片的羊群,不知哪只晚上就会被拖上饭馆的烧烤架,为繁荣卡拉法忒的旅游业和促进中阿人民的友谊做出毕生的贡献。



Lago Argentina的湖边,也是远眺南美安第斯山脉的好地方。

安第斯山脉东面的Patagonia高原,地势在这一带非常平坦,远处的雪山一无遮拦的连绵不绝。如此白的山头,就是被冰川所覆盖的国家公园的一部分。路边纷纷停下不同的中巴小巴,操着各国语言的乘客们鱼贯而出,原本静谧的荒原立马热闹起来。


回笼觉后睁开惺忪的睡眼,发现中巴已经进入国家公园。行使在园内曲里拐弯的砂石土路上,爆起一波一波的沙尘暴。

导游小伙宣布分别用西语英语提醒大家,’看前面,转过弯道,大家就要一齐喊,哇’。车子转过隘口,眼前豁然开朗,车里立刻响起各种语言各种口音的由衷的’哇’。一道白色的哈达般从山中从山上倾泻下来,那就是Perito Moreno Glacier的第一眼。这个冰川并非此处国家公园里最大的一个,但却是最容易接近的一个。

俺们参加的冰川游第一项,便是小规模hiking。车子开到冰川的北侧放下客人,从这里俺们将沿着湖边一直徒步走到位于山腰的观景台。早晨的阳光透明度很高,令人隐隐感到强烈的紫外线照在皮肤上,火辣辣的。湖边的风是清冽的,脱掉外衣背上包儿,抻抻爪腕甩甩头,开走。




胡乱攀爬不是咱国游客的专利,同组的小男生和女友轮流爬到湖边的枯树上搔耳弄姿。在湖边的乱石滩上行走需要留心,高帮的鞋子可以很好的保护脚腕。俺一边在乱石中笨拙的作出各种跳跃状,一边不遗余力的打量远处的那座巨大的白墙。


爬上山坡,转过一个小山口,巨大的冰川再一次突然的跃入视线,矗立在眼前。透过层层树林,从这个角度看过去,背景是对面山腰墨绿色的森林,与白的耀眼蓝得炫目的冰雪互相映衬,格外赏心悦目。四周寂静无声,冰川的入水处呈三角状,仿佛是一艘军舰,静静的滑入湖中。与巨大的冰川相比,游船仿佛儿童玩具一般,小且弱不可击。




走出trail回到旅游车通常会经过的公路,路边停了一辆有趣的RV车,上面剧牛的写着‘Clowns on the road’,面朝大湖,的确是春暖花开。车里没有人,俺想象着应是边走边玩边演小丑剧间或赚点路费的大牛。

坡有些陡,一个骑车过来的大侠,破衣拉撒的推着自己的装备和脚踏车,引起俺村的无限崇拜。俺背着小包甩着俩手,在各种旅游车屁股后的风尘中一步一步的爬。

公园的厕所很有意思,肥皂做的像把手,着实令俺捉摸了几秒钟才敢下手。

公园的中心地带人潮如涌,用木头修出三条栈道供游客从不能角度膜拜冰川。这里才是看冰川的正地方,各种旅游车一辆接着一辆,涌出来自世界各地的游客。



俺村刚爬到正地方,就听到一阵一阵的巨响,仿佛开山爆破一般。这是冰川边缘的冰层破裂,碎冰掉下来的声音。大大小小的冰块坠落,扬起白色的烟雾,掉入水中,化成一块一块浮冰,慢慢飘向远方。据说掉下的碎冰可以飞出很远,每年都有游人死于非命。现在公园已经修了很好的栈道围栏,严禁游人走出栈道。


轻飘飘的雪花,千万年堆积起来变成了坚硬厚实的冰川主体。光线折射其中,泛出幽幽的蓝光。


乘船从水上靠近冰川,又是一种感觉。港口附近的水,平静而美丽。



白色蓝色,大大小小,形态各异的浮冰静静的浮在湖面上,悄悄从身边漂过。

风大,越来越接近矗立在蓝绿色湖水尽头的巨大的白色冰墙,风的温度越来越低。午后的骄阳当头照,冰川发出耀眼的反光,俺村在不知不觉中集体sun burn了。



几年前在加拿大踩过冰川,俺村便没有参加此处的踏冰活动,冰川爬过一次足已。

傍晚的小镇calafate,唯一的一条商业小街也还热热闹闹熙熙攘攘,挤满了闲逛的觅食的喝酒的发呆的购物的游客。俺村仔细比较各家饭馆,最后决定到杭州人金大中开的饭店吃实惠丰盛的自助。 俺村与热情的金大哥攀谈很久,15年来金大哥在阿国一点一滴的打拼,现如今生意走上轨道,十分红火。


俺累了,于百忙之中日理万机之余挤出几个字,汗都出了一脑门儿,赶快去躲起来廖。



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