Sunday, September 11, 2005

狂奔伊比利亚 之 Granada - Alhambra


Granada 之一



位于Sierra Nevada山脚的格林纳达(Granada),海拔660米,在西班牙历史上占有重要的地位,也是西班牙最吸引人的旅游胜地。Granada城内横贯两大丘陵,Alhambra和Albaicin。

Granada是一个不算小的城市,俺错误的估计了形势。傍晚时分,俺村的队伍进了城。路过机场的时候犹豫了一下,最后决定还是省下机场大巴的车票钱,把豆包车还到老城中心区的还车点去。


这个小农意识导致了俺村整晚的奔波。出了高速,依照路标顺利进入老城区,随即汇入了下班时间的车水马龙中。天色渐晚,手中的地图也不够详细,豆包车随着滚滚车流在老城区里横一道竖一道的彻底转了向。此后的三个小时里,俺村闯过下班时间只能公交车出租车走的干道,在警察哥哥的面前公然违规左转,尾随旅游中巴开上私车禁入的Alhambra山包儿,挤过只有半个车道宽却还要会车的巷子,最终手足无措的堵在了一个居民区附近。俺爬下车,借堵车的空当在报摊上买了份地图,抓住两个过路行人才找到俺在地图上的位置。晚上8点40,老城的中心地带依然似一锅热粥,终于,在一条单向行驶的繁华街道上,看到了租车公司的红色招牌,激动的俺鼻涕泡都冒了出来。万幸的是,办公室在下班40分钟后居然还有人。俺像看见亲人般激动地擂开大门,终于安全地准时地退还这辆欧宝两厢小车。



高度紧张的三小时令人筋疲力尽,只得就近找了一间房赶快住下,45欧带洗手间的双人房,临街。

收拾停当后,俺一人溜出旅馆,摸到一家尚且开门的杂货店,买些酸奶番茄全就着剩余物资填饱肚皮。欧洲蹦蹦摩托太多,真是十足的噪音污染。特别是夜静更深的时候,每过一辆都是惊天地泣鬼神,尽管俺村窗口没有正对大街,但是分贝一点都没减弱,一会儿一辆,呼啸而来,呼啸而去。


转天,俺村搬到大教堂后面一个广场边的小旅馆,同样的价钱带早餐,彻底摆脱了彻夜的嘣嘣车声,换成满树的老鸟小鸟们招开全天候鸟代会,叽叽喳喳,外带广场上卖艺的音乐声,倒也热热闹闹。

Alhambra


在Seville和Córdoba相继被天主教军队攻占后,格林纳达于1200年代达到了穆斯林统治的顶峰,并且成为伊斯兰教西班牙的首都,也是摩尔人占领西班牙的最后一个城市。

成千上万的摩尔人逃出沦陷的Seville和Córdoba来到格林纳达,很多人是当时最好的工匠和艺人。当时摩尔国王和长老以为战事已过,便又开始大肆修建皇宫,这才有了最最美丽的,代表了穆斯林西班牙统治巅峰的Alhambra宫殿。


1492年1月2日,Alhambra被天主教军队攻破,摩尔国王将他最心爱的格林纳达交给Ferdinand和Isabella国王。伊萨贝拉和费尔南德二位国王是当年西班牙4个国王中的两个,联姻后力量空前强大。野史上说,西班牙军队包围了Ahambra,几战以后抓住了摩尔王子,随即摩尔人很快放弃抵抗全部投降,由此摩尔人彻底离开了西班牙,渡海南归。二位国王夫妻攻下格林纳达后开始大量修建新教堂,改清真寺为基督徒礼拜场所,迅速基督化格林纳达,Albaicín一带迄今还依稀保留着当年摩尔人聚居的痕迹。


Alhambra的精华部分每天限制8260的参观人数,尤其是散票数量非常有限,每天只有两千左右。因为各种不确定因素,俺不能最终确定哪一天到达格林纳那,便不能提前预订门票。

天还未亮,俺村就溜出旅馆大门往高处的公车站走,5分钟便走到Plaza Nueva的公车站。车站上只有稀疏几个等车的乘客,天色尚早,俺们钻进了路旁的咖啡馆,吃饱喝足也就是10-15分钟的光景。坐上奔驰中巴上山的时候,人开始多了起来。

下车一看到售票处门口拐了三道湾的游客长龙,俺村立马有点傻眼。真是土鳖啊,没事在山下喝什么咖啡,早点上山排队,售票处旁边也有个地方可以买点吃喝。多年没有排过如此长的大队了,俺有点激动地冲进人群,这门口等待散票的大队一站便是两个小时。其间村领导打过几次退堂鼓,上蹿下跳东摸西碰,对着所有的东西练习聚焦。俺坚定不移地站在对尾,以打量偷听队伍中操各种语言的美眉帅哥为乐,决心将队底站穿。

最终,票子是让俺等到了。安拉还给了俺一次学习雷锋的机会,为第二次因为晚到而无望买到门票的一个小号老中旅行团夹带了门票,厚道了老乡就薄待了后面排队的某一家人,到了俺还是上不了天堂,唉。这一小团老中,由一位住在西班牙的台湾人带着四个广州人在旅游,俺猜是公费。票子是一张集体票,俺村被迫与小团组合。也好,有了一个免费的导游,可以听听很多野史与当地人生活的故事。

限时限人数参观重要景区,非常有效的保护和管理了这个历史遗迹。

Generalife是皇宫的花园,实际的意思是'Architect's Garden'。冬天的花园自然没有夏天诧紫嫣红,但是浓雾细雨中也别有风味,有那么点江南颜雨蒙蒙的感觉了。也是亭台楼阁,池塘水榭,修割过的树木整齐的排列两侧,各种小巧的喷泉,喷出不同的弧线,衬托着整个花园的妩媚。那谁谁谁是不是有一首Alhambra的乐曲,想象一下水池边白衣伊斯兰美女赤脚飘飘然走过,月夜是如此的浪漫(怎么这么像甲方乙方里的镜头)。此处参照旅游手册1000字。

台湾大哥介绍说,那个橘树有个典故,国王最钟爱的王妃在花园里偷情,国王知道后在此橘树下杀人,舍不得杀美女,就杀王妃手下的跟班,不说情夫是谁就杀掉一个。红颜乃祸水又一次得到旁证,美女的跟班合着也是个提着脑袋上班的危险工种。

Alhambra是摩尔国王和高级官员及其家庭居住地地方,建筑上的雕塑美轮美奂。台湾大哥介绍说,这些繁复的花纹其实都是一句话,"安拉最伟大"。


麻麻营营蜂窝状的屋顶也有很多典故,今早俺是记不得了。巧夺天工的建筑虽然令人叹为观止,但蚁穴状的东西还是令俺心里有点硌应。原以为这些华文图案都是雕刻出来,非也,是聪明的摩尔人用石粉牙粉添加各种粘合剂之类的东西,利用预先刻好的磨具批量加工出来。

Palacio Nazaries是Alhambra的精华,其中的Palacio de los Leones为Mohammed V时期修建,您千万别以为俺知道谁是默罕默德五世,叫做莫汉的老印倒是认识几个。这个部分的建筑围绕着12只大理石狮子(靠,俺一直以为那是羊,要么就是狼)托起的喷水池,水从狮子口中流出,4条水道将庭院分割为4个部分,每条水道分别将水引入4个方向的主要房间。整个庭院的回廊由124只大理石柱子托起,十分雅致。这一组经典建筑,成为Alhambra的代表,出现在各种明信片上。



建筑和雕塑如此精致美丽,但是每间居室确是黑暗狭小,一百多王妃,每人带着孩子差不多就这么一间,地上铺块地毯,就这么过了。俺村领导之二刚刚进入王宫时曾经激动的大喊我要当王妃我要当王妃,一看到窄小的王妃日常生活场所时立马改弦更张不再提王妃之梦。


Alcazaba遗址部分现在已经只剩下断壁残垣和一个瞭望塔(Torre de la Vela),一小间一小间的格子间还依稀可见。浓雾一点都没有散去的意思,雾中的格林纳达老城别有一番意味。此段再次省略Alhambra的介绍1000字,敬请参考旅游手册,不是俺懒,而是Alhambra的魅力和美丽在各种旅游介绍中已经太多太多。

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