Saturday, September 17, 2005

狂奔伊比利亚 之 Granada - Albaicín




俺个人比较热衷的,还是闲时在小街小巷里四处流窜,扒着门缝探头探脑,偷窥一下当地人的生活,当地人的物价,当地人的风情。

其实什么交通工具都不能与自己的11号相比,徒步转转应该是最好的游览方式。每到一个地方,只要时间允许,俺村总要拿着地图走走旅游手册上推荐的walking tour,呆头呆脑的徘徊于街头巷尾。


俺恬着脸负责任的吹牛说,俺还是比较有方向感,按图索骥一般不成问题。更加牛掰的一点是,不管有没有遇到情况,俺都能自发的,飞快的火花儿乱冒,转出N多个主意。当然,主意太多变化太快,计划永远是赶不上变化,呵呵~~。

俺村的村领导中有严重路痴,路线错误天天有,基本不知哪里走,只得紧紧跟住革命导师。尽管心中时常充满了搞不清楚自己究竟到了哪里,是否会被卖到人肉包子铺,革命的红旗将要指向何方等等小问号。



Albaicín


背上包,拿上图,一大早,俺村就互相吆喝着,在蒙蒙的晨雾细雨中开始Albaicín的走街窜巷。


一如既往,清晨的城市是宁静的,空气中弥漫着潮湿与阴冷,仿佛杭州的冬天。窄小的路上行人很少,偶尔开过一辆空荡荡的奔驰中巴公交车。

俺村沿着错综复杂羊肠般的小巷慢慢的向Albaicín山上溜达,但凡谁家门没关严,俺村遍集体扒着门缝铁栅栏探头探脑。如此执著的偷窥精神,永远都会有所收获。庭院里的柠檬树上满树低垂着黄黄的柠檬,墙上装饰着这一带特色的瓷盘瓷瓦。富裕的人家,门廊庭院做出近似Alhambra的阿拉伯精致风格。



Albaicín小山与Alhambra小山正对,民居依山而建,晴天时是眺望以Sierra Nevada雪山为背景的Alhambra宫殿的最好场所。

San Nicolas小广场上白天黑夜都蹲满了朝圣的游人,贩货的吉普赛大妈和无名艺人。太阳时隐时现,微弱的阳光不足以驱散浓雾,山谷中的雾气越来越重,瞅一眼雪山映衬红墙的愿望是没戏了。


走街串巷的乐趣很多,看人看景看民情。街边的小店里坐着几个正在做功课的孩子,小妹妹在作业本上努力地描画着加法竖式,旁边的小哥哥腼腆的告诉俺他是邻家的孩子,过来和小妹妹们一起做功课玩。


走过无数条街巷后,转过某个街角,俺村撞上了大运。Albaicín区的居民区里的一个早市正在热热闹闹轰轰烈烈的开着。蔬菜水果廉价衣服,除了没有活禽家畜,跟俺们中国的农贸市场没有两样,而且廉价的服装生活用品,一概产自中国。

前看后看左瞧右瞅,俺挤进人群,亢奋着吆喝着张罗着买了几磅桔子,真是又便宜又甜。小贩们无人能讲英语,俺举起一把零钱,请大妈大数从俺手里自己拿走应付的金额。Body Language什么时候都好使!


下山的时候,偶然溜入一家小教堂,正好碰到嬷嬷们弹着电子琴唱诗,在一个古老破旧的小教堂里使用现代的乐器配合着柔和好听的和声,抓挠着俺的小心灵,俺村这等不信神不信佛的糙人,都有点陶醉了。呵呵~~


从背影看,嬷嬷们和阿富汗妇女,怎么有点像...........



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